当前位置: 首页> 新闻动态

[光明日报客户端]中国计量大学:让思政课“生动”起来

发表于:2021-01-08

中国计量大学日前组织义乌研究生院的2020级252名研究生,赴义乌陈望道故居和侵华日军细菌战史实陈列馆,利用义乌校区周边红色资源进行思政课现场实践教学。

这是该校探索新时代思想政治理论课教学改革的缩影。变“讲道理”为“讲故事”,变“输入式”为“互动式”,变“要我学”为“我要学”,师生们正通过新的“打开方式”,让思政课变得“生动”起来,让青年学生在“都爱听”“真相信”中成长为担当民族复兴大任的时代新人。

创新教学方式,让课程“活”起来

“每天直播8小时,用残臂滑动鼠标,用嘴含筷子敲打键盘,认真打包每一个包裹,他为村里的农产品打开销路,带动村民一起致富……”为帮助学生更好地理解“什么是衡量人生价值的具体标准?”这个问题,思政教师董颖在课堂上为学生们讲述了90后无臂主播孙亚辉帮助村民致富的故事。

“以前总感觉思政课就是照本宣科或者刻板说教,现在一学期上下来,老师经常会用故事和案例来阐释理论,授课方式生动形象,我们理解起来很容易。”财务管理专业的学生倪云星说。

为了增加同学们的学习兴趣,打造更有温度的思政课,董颖选择从“老师讲”转为“学生讲”,学生们通过课程群发言、抗疫征文等各种方式讲述发生在身边的动人故事以及自己的感悟与启发。

疫情是最生动的思政教材。2020年7月,中量大举办了一场“仲夏已清和”——抗疫图片展,展出了抗疫过程中一个个让人感动的瞬间,为师生们带去了一堂特殊的思政课。

“我被钟南山院士的精神所感动,当祖国和人民需要时挺身而出,他就是我们这一代人的‘偶像’。”来自电子科学与技术专业的许学彬说,让他印象最深刻的照片是83岁的钟院士赶往武汉时,因劳累在列车上暂时休整的画面。

图片展在校马克思主义中国化研究与传播中心举行。该中心是省内高校首个集马克思主义研究教学、传播宣传、收藏展示、阅读讨论、互动体验和党团活动等为一体的多功能平台,“中心能满足多终端传播和多种体验需求,是学校最重要的思政教育基地。”马克思主义学院院长兰婷说。

注重实践教学,让学生“动”起来

2019年6月,中量大举办“峥嵘七十载·筑梦新时代”红色历史剧展演。决赛当天,《虎门销烟》《西安事变》《甲午海战》等8部由学生自编自导自演的红色历史剧上演。比赛依托《中国近现代史纲要》课程内容开展,吸引了3700余人参加。

目前,中量大有5门本科生思想政治理论课已逐渐形成各自的实践教学品牌。“纲要课的红色历史剧展演、基础课的‘德馨杯’演讲比赛、原理课的新发展理念读书报告会、概论课的时事政治巅峰对决赛、形势与政策课的线上线下互动式教学等,在学生中广受好评。”马克思主义学院副院长隋金波说。

在陈望道故居,学生通过网络直播为网友讲解“真理的味道”的身影;在下姜村,学生们开展基础党建创新实践调研,助力美丽乡村建设的身影;在台边村,学生们挖掘红色旅游资源,为乡村振兴献计献策的身影……

“实践教学可以打破思政课教学的场所边界,让思政课堂流动起来,让学生们活动起来,提高学生的参与感、体验感。”隋金波表示,学校充分发掘利用社会实践资源,走进基层,走进乡村,走进博物馆、展览馆,走进网络,打造思政“大课堂”“云课堂”,积极构建学生乐学、善学的思政课生态。

学校还大力加强“课程思政”建设,推动“思政课程”与“课程思政”同向同行,近百门“课程思政”重点课程、317个优秀案例库、“课程思政”示范课、“课程思政”教学研讨会等与思政课程共同发挥作用,形成协同育人效应。

提升教师水平,让教学“硬”起来

“加强高校思政课建设,要把握好思想动态,优化教学结构,突出典型示范,不断加强思政教学队伍建设……”该校教师周爽在主持的“社会重大舆情调研”研究报告《当前大学生对高校思政课的反映分析》被浙江省委主要领导批示肯定。

从2012年起,中量大就在浙江省高校率先举办校级思政课教师教学竞赛,每两年举办一次。“通过这些教学竞赛,思政课教师队伍正在不断成长。”校党委副书记程刚说,在教中学、在学中教,思政课教师需要不断锤炼自身的业务能力,提升教学质量和水平,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性。

年前,学校还专门制定了校领导带头抓思政课工作机制,充分发挥学校领导干部的示范带头作用,校党委书记、校长作为思政课建设的第一责任人,深入“助”思政课,集体“备”思政课,共同“研”思政课,带头“讲”思政课,全面“听”思政课。学校还成立了校级思政课教学督导组,聘请专家对全校思政课教学进行全方位督导、指导,不断提高思政课教师教学的质量和水平。(通讯员 王伊米 武亚东 光明日报全媒体记者 陆健)

链接地址:https://wap.gmdaily.cn/article/315d30c90bcb428788612d8267a08713

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642