当前位置: 首页> 新闻动态

我院兰婷教授应邀为全国市场监管系统作学术报告

发表于:2020-12-15

2020年12月11日上午,我校马克思主义学院院长兰婷教授应国家市场监管总局计量司邀请,在国家市场监管总局行政学院(深圳)为全国市场监管系统省级计量处长院长培训班作题为“加强计量文化软实力建设”的学术报告。全国各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级市的市场监管部门计量处处长、计量院院长,大区国家计量测试中心办公室主任、总局定点扶贫点、联系点计量行政管理和技术机构相关同志共100余人参加报告会。

兰婷教授用了3个小时时间,从提高国家文化软实力是习近平治国理政思想体系的重要内容出发,以十九届五中全会提出的2035年远景目标“建成文化强国······国家文化软实力显著增强”为大背景,结合《计量发展规划(2021-2035)》起草工作,有理有据地阐释了计量文化软实力在建设文化强国、提升国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中的重要作用,计量文化软实力提出的背景与意义,计量文化软实力的内涵与研究的理论基础以及加强计量文化软实力建设的对策思考等问题,提出计量人要以十九届五中全会精神为指引,讲好中国计量故事、传播好中国计量声音、阐释好中国计量特色,为提升国家文化软实力、实现社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

大家一致认为,报告内容既有理论高度,又结合工作实际;既提高了理论认识,又拓展了工作思路,能够引发大家的思考与共鸣,为我国计量文化软实力提升和计量工作开展供了有力的理论支撑。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642