当前位置: 首页> 新闻动态

吉林大学程妮娜教授应邀来马克思主义学院开展国家社科基金申报工作辅导讲座

发表于:2020-11-12

作为马克思主义学院学术活动月的项目之一,11月10日上午,吉林大学文学院中国史系教授、匡亚明特聘教授、《史学集刊》副主编、国家社科基金项目中国史学科评审组专家程妮娜教授应邀来马克思主义学院作了题为“社科基金申报:选题立意与填报规范”的专题辅导讲座,《史学集刊》编审孙久龙作了“编审视角:学术论文发表的常见问题与注意事项”的专题讲座。院长兰婷、党总支书记张徐兴和部分青年教师、研究生聆听了讲座,讲座由副院长隋金波主持。

程妮娜教授从国家社科基金的数据表、课题设计论证、研究基础与技术保障、经费预算四个方面阐述了社科基金项目申报的重点和难点,并指出:“课题设计中的总体框架是社科基金项目申报书中的核心环节,其框架结构和内容表述直接影响到评审专家的评审意见,申报书中的课题论证环节、重难点和创新点的归纳总结都需要围绕总体框架展开,并且都需要在总体框架中体现出来。”

孙久龙编审主要就当前国内核心期刊的采稿总体状况、论文审稿过程、期刊审稿的“红线原则”和投稿注意事项作了阐述。他指出:“核心期刊论文投稿审稿需要有大视野和大格局,老师和研究生在论文选题立意上要关注国家政策涉及的重点议题,要有一定的宏观性和理论抽象性;要善于把握杂志的审稿契机,抓住学术会议机会提升用稿采稿的成功率。”

隋金波表示,两位专家的辅导讲座信息量很大,很好开拓了我们对科研项目申报和论文投稿的视野,为师生更好从事教学科研工作提供了有益借鉴,对今后拟申报社科基金项目的青年教师有很好的指导意义。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642