当前位置: 首页> 新闻动态

北京科技大学马克思主义学院院长彭庆红教授来马克思主义学院开展学术交流

发表于:2020-11-05

作为马克思主义学院学术活动月的活动之一,11月1日上午,北京科技大学马克思主义学院院长、博士生导师、《思想教育研究》常务副主编彭庆红教授应邀来学院开展学术交流。校党委副书记程刚教授会见了彭庆红教授,并陪同参观了马克思主义中国化研究与传播中心。

参观结束后,彭庆红教授在图书馆1116会议室为马克思主义学院师生作了题为“社会思潮:如何看,怎么办”的专题讲座。学院全体青年教师和研究生参观了讲座,讲座由兰婷院长主持。

彭庆红教授从为什么要重视社会思潮、如何理解社会(政治)思潮、社会思潮对大学生的影响、正确教育引导的原则和方法四个方面分析了“社会思潮治理”的现实背景和政策依据,重点阐述了社会思潮治理的概念、理念和原则、基本方法和途径、基本过程和主要环节以及社会思潮治理体系的构建和重点领域的社会思潮治理等内容。

最后,彭庆红教授从学术期刊主编的视角,结合自身经验和师生们分享了学术论文写作和发表的技巧。他指出,发表论文是一个知己知彼的过程,论文质量是能否被刊物采纳的首要因素,还要多看刊物、研究刊物,了解刊物的定位、专栏和风格,关注刊物的重点选题,选择适合自己能力和层次的刊物进行投稿。

兰婷表示,彭庆红教授精彩实用的讲座,令我们受益匪浅,给我们思政课教师教学科研工作带来很多有益的思考和启示,对教师们发表论文有很好的指导意义。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642