当前位置: 首页> 新闻动态

马克思主义学院举办计量历史文化教育研讨会暨第八届学术活动月启动仪式

发表于:2020-10-28

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强思政课教师队伍建设,加大青年马克思主义者培养,搭建师生学术交流平台,10月22日,马克思主义学院在图书馆1116会议室举办了计量历史文化教育研讨会,标志着马克思主义学院第八届“学术活动月”正式启动。上海交通大学特聘教授关增建,洛阳二里头夏都遗址博物馆副馆长、研究馆员赵晓军等5位计量历史文化研究领域专家出席研讨会。研讨会由马克思主义学院院长兰婷教授主持。

校党委副书记肖刚出席研讨会并致辞。他对研讨会的成功召开表示热烈的祝贺,对各位专家莅临指导表示诚挚的欢迎。他指出,计量历史文化体现了人们对自然界的尊重和对美好生活的追求。计量对于社会治理、社会规范具有重大意义,同时也是国家核心技术能力的集中体现。他希望与会专家学者畅所欲言、深入探讨,进一步推动计量历史文化的研究和传播。

会上,马克思主义学院青年教师周爽汇报了《红色计量虚拟仿真实验项目》建设情况,探讨利用虚拟仿真实验讲述红色计量历史的生动故事,通过3D技术实现马克思主义时代化大众化与思政课的有机结合。青年教师谢婉莹汇报了《中国计量史·文物图集卷》研究阶段性进展,从编撰体例、研究思路、研究进展、下一步研究计划等作了讲解。与会专家围绕两位教师的汇报主题进行了深入点评,就红色计量历史、虚拟仿真教学、研究图片采集等开展了热烈讨论,并结合自身研究提供了许多有益的建议。研讨会的成功举办,对繁荣计量历史文化研究、提升计量文化传播影响力具有积极推动作用。

作为学术活动月的内容之一,10月22日晚上,上海交通大学关增建教授在图书馆7楼学术沙龙室为学院青年教师和全体研究生作了题为“如何理解和实践通识教育”的学术讲座。

关增建教授通过丰富例证和睿智言语,与师生不断互动交流,引发大家思考,给大家带来了一场难忘的知识盛宴。他首先通过几个案例启迪大家对中国大学教育的反思,提出为什么需要通识教育,解决这些教育问题的钥匙就是开展通识教育。整个讲座分为通识教育的缘起与演变、通识教育的属性、通识教育的问题解析、如何实践通识教育等四个部分,逻辑清晰,引人入胜。他强调,通识教育旨在培养能够适应当代社会发展、有责任心的公民,依据这样的目标设计课程体系,并明确通识教育既不是培养面面俱到的通才教育,也不是培养专业人才的专门教育。

聆听了讲座后,同学们纷纷表示获益匪浅,既理清了原先对通识教育存在的误解和困惑,启发了对通识教育的探索理解,并且将进一步把它融入到教书育人和为人处世中,努力做一个身心健康、人格独立、精神自由,具有人文修养、民族根基、世界视野的新代新人。

在接下去的一个月时间里,马克思主义学院将连续举办多场学术讲座、学术交流活动,努力为全体教师和研究生营造浓厚的学术研究氛围。

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642