当前位置: 首页> 新闻动态

全国高校青年马克思主义者培养理论与实践研讨会在我校召开

发表于:2017-11-20


    11月19日,为深入学习贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进马克思主义中国化时代化大众化,在“青年马克思主义者培养工程”(下称“青马工程”)实施十周年之际,全国高校青年马克思主义者培养理论与实践研讨会在我校成功召开。共青团中央学校部副部长李骥,浙江省委教育工委副书记鲍学军,共青团省委副书记周苏红,共青团中央学校部大学处处长柏贞尧,《思想教育研究》常务副主编彭庆红,校党委书记张土乔,党委副书记陶伟华等参加会议。 

       张土乔对共青团中央学校部、中共浙江省委教育工委、共青团浙江省委、《思想教育研究》编辑部、全国学校共青团研究中心的悉心指导和大力支持表示感谢,向与会代表表示欢迎。张土乔指出,党的十九大擘画了在新时代,必须深化马克思主义理论研究和建设,推进马克思主义中国化时代化大众化;必须加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。中国计量大学始终秉承开天辟地、敢为人先的“红船精神”和干在实处、走在前列、勇立潮头的“浙江精神”,不断加强“青马工程”建设力度,锤炼了一大批政治意识强烈、生活作风清廉、理论功底扎实的思想政治理论课教师和青年马克思主义学者,培养了十多万政治立场坚定、思想意识先进的青年学子。张土乔希望与各高校进一步加强交流与合作,不断推动“青马工程”取得新的、更大成绩。

       鲍学军在讲话中指出,浙江是中国革命红船的起航地、中国改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,在这里,学习马克思主义理论、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,探讨青年马克思主义者培养理论与实践,具有十分重要的意义。他强调,培养一大批青年马克思主义者,需要一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者、教育者,需要无止境的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。这次研讨会就是一次非常好的创新尝试,在思维碰撞中,共同探讨如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进高校思想政治工作领域综合改革,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度。

       共青团中央学校部副部长李骥做题为“高校青年马克思主义者培养工程质量提升策略”主旨报告。报告从“为什么要实施‘青马工程’”和“针对当前‘青马工程’新的使命,提出提升策略”两个方面展开。来自清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学等8所高校的专家学者做主题交流。研讨会围绕“如何做好青年马克思主义者培养核心目标聚焦”“如何遴选青年马克思主义者培养对象”“如何科学地设计青年马克思主义学者培养课程”等议题展开讨论。

5.jpg

       据悉,此次研讨会有来自全国80余所高校的专家学者参加,共征集论文130余篇。通过此次研讨,我校将学习借鉴兄弟院校的优秀做法,突出我校自身特色,将“青马”理论宣讲团、“青马”读书会、启明学院、基层团支部“活力工程”、“课程思政”等做出影响、做出品牌,努力在理论学习、实践锻炼、对外交流等方面不断提升青年马克思主义学者培养水平。

作者:文| 李风啸 图| 戴洁 

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642