当前位置:首页> 新闻动态

我校成功举办第六届“时政演讲”巅峰对决赛

发表于:2017-06-20

     为进一步贯彻思想政治教育教学“生活化”理念,推进思政理论课课堂教学改革,提高思政理论课教学的实效性,在党委宣传部、党委组织部、学生处校教务处和校团委的大力支持下,我校第六届“时政演讲”巅峰对决赛于6月16日下午在闻厅二楼报告厅顺利举办。马克思主义学院党总支书记高岭梅、学生处副处长黄燕、教务处副处长宁顺兰、党委宣传部余聪、《概论》教研室杨红和薛兆瑞老师应邀担任本次比赛评委。

    比赛开始,23支队伍轮流上台展示了自己的风采。他们有的从不同角度对国际时政热点问题发表了自己的看法,比如萨德问题;有的对国家重大发展问题进行分析阐述,比如“一带一路”,C919首飞;有的就今年国际共运史的重大历史问题展开阐述,比如“重拾历史——十月革命”;特别是很多参赛队伍就青年的成长与责任进行了分析与探讨,比如“垮掉的一代?”、“青年在路上”等等。选手们风格各异,有的犀利,有的幽默,有的在理性中蕴含激情,这些都充分体现出我们当代青年学子对国内外大事的关注,也体现出他们的责任与担当。参赛形式也不仅仅局限于讲解,有的化身播音员,采用新闻播报的形式;有的采用多人演出的形式。经过一番激烈的角逐,最终有3支队伍荣获一等奖、6支队伍荣获二等奖、9支队伍荣获三等奖。最后,高岭梅老师对本次大赛进行总结性点评。高老师感动于参赛选手能大量查阅资料,精心准备;对教师们能精心指导表达感谢。同时,高老师也希望课程组能再接再厉,继续探索,争取把我们这个实践活动做得更加精彩。

    6月17日,课程组又带领部分参赛学生赴拱宸桥实践基地进行现场教学。师生共同参观了刀剪剑博物馆、杭州大运河博物馆等,了解了我国传统文化以及运河文化,有些学生还饶有兴致地向剪纸艺人现场学起了剪纸。活动结束,学生们意犹未尽,好些同学表示自己还要结伴再来参观。

  “时政演讲”巅峰对决赛是由马克思主义学院与校党委宣传部、校党委组织部、校学生处、校教务处和校团委共同打造的校园文化品牌之一,是思政《概论》课程实践教学的重要环节。思政《概论》课程通过以时政演讲为主题的系列实践教学活动,不仅激发了学生关注时事,关心社会的热情,同时也培养了学生研究性学习的能力,推动了马克思主义在高校的大众化,提高了思政政治理论课教学时效性。



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642