当前位置:首页> 新闻动态

我校第六届“演绎经典,还原历史”红色作品展演大赛成功举办

发表于:2017-06-12

    为进一步贯彻落实实践育人精神,推进思政理论课课堂教学改革,提高思政理论课教学的时效性,马克思主义学院在党委宣传部、党委组织部和校团委的大力支持下,6月9日晚,我校第六届红色作品展演大赛在方圆南楼多功能厅举行。马克思主义学院党总支书记高领梅、党委组织部副部长朱明辉、党委宣传部副部长顾佳隽、校团委常务副书记李佼佼、马克思主义学院黄彩霞应邀出席担任本次总决赛的评委。本次活动由马克思主义学院《纲要》课程教研室和校党员之家共同承办。

     本次“红色作品”展演大赛以“演绎经典,还原历史”为主题,用诗歌、合唱、历史剧等多种表演形式演绎了中国近现代百年历史中发生的可歌可泣的故事,通过“红色作品”展演让学生走近历史、感知历史、探索历史背后的感动与震撼。本次大赛经过12班级的海选,选出了11支队伍参加最后的比赛。从公车上书的觉醒到巴黎和会的呼号,从刘胡兰的舍生取义到的江姐的从容赴死,从西安事变的力挽狂澜到开国大典的扬眉吐气,一幕幕历史场景呈现在同学们的面前,一阵阵爱国之情涌荡在同学们的心中。经过激烈的角逐,《西安事变》、《歌乐山前黑铁牢》二组作品获得一等奖,《巴黎和会》等四组作品获得二等奖,《刘胡兰》等五组作品获得三等奖,16检疫1班获最佳组织奖,,江组、顾维钧扮演者获得最佳表演奖,《歌乐山前黑铁牢》剧组获得最佳人气奖。

赛后,马克思主义学院党总支书记高岭梅为展演大赛作出了点评,她指出,同学们精心准备,为大家呈现了一场精彩的演出,透过历史的眼眸,通过同学们的展演,抽象的课本知识生动活泼地呈现在我们的面前,使在场的观众都深受红色经典的洗礼。《纲要》课程这种参与体验式教学方式的改革,使学生们在参与中将深刻的历史思索与生动的历史有机的结合起来,通过学生们的亲身体验,使历史教育真正实现了入脑、入耳、入心。

     “红色作品展演大赛”是思政课“课堂教学+理论社团+实践基地”实践性教学改革的重要内容,也是思政理论课教学与校园文化建设相结合的体现,有利于充分发挥思政理论课课程在校园文化建设中的作用。通过实践性教学改革,使同学们走近了历史,重温了历史,感知了鲜活的历史人物,引发同学们深思身上的历史责任和时代担当,不仅能够激发同学们将爱我中华,报国自我辈始的豪情壮志深植于信念中,同时也调动了学生参与课堂教学的积极性,提高了教学效果。达到了“还原经典,以史为鉴,追古思今,面向未来”的目的。



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642