当前位置:首页> 通知公告

关于2017年“第十一届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动的通知

发表于:2017-03-27
 

各有关单位:

为深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,迎接党的十九大召开,深化马克思主义理论研究,提高我省马克思主义理论研究的学术氛围和理论水平,浙江省马克思主义学会、浙江省哲学社会科学规划领导小组办公室、浙江省教育厅宣传教育处、浙江省中国特色社会主义理论研究中心、浙江师范大学等五家单位研究决定,联合开展“第十一届浙江省马克思主义理论研讨会”征文活动。征文将评出一、二、三等奖,并按以文赴会方式邀请获奖作者参加拟于20175月中旬在浙江师范大学召开的“第十一届浙江省马克思主义理论研讨会”。有关征文活动的具体事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持基础理论研究和实践问题研究并重,坚持理论联系实际。突出问题意识,始终坚持问题导向,深入研究阐析马克思主义基本理论及其当代创新发展成果,深入研究中国特色社会主义在浙江实践所面临的一系列理论和实际问题,肩负“走在前列永无止境,干在实处要谋新篇”的新使命,坚持和深化“八八战略”,切实落实“拆、治、归”的各项任务,为建设“两富”浙江、“两美”浙江,实现我省“十三五”规划提出的奋斗目标提供理论支撑和智力支持。

会议主题及主要研讨内容

会议主题为“习近平治国理政思想体系与马克思主义的当代发展”。主要内容是:围绕会议主题,以我们党90多年革命和建设改革的理论和实践为基础,继往开来、传承发展,研究以习近平同志为核心的党中央提出的一系列新思想、新观点、新论断、新要求:中华民族伟大复兴与实现途径研究;社会主义核心价值体系研究;国家治理体系在中国特色社会主义建设中的地位研究;我国现实中的重大问题与治理能力现代化关系研究;中国特色社会主义道路、理论和制度三位一体的关系研究;充分认识共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律和当代马克思主义发展的关系研究;四个全面战略布局与两个一百年目标的关系研究;新发展观在实现两个一百年中的指导作用研究;人民主体论的历史唯物主义基础研究;和平发展、合作共赢的外交理念在构建新型外交关系中的作用研究;人类命运共同体和中国特色社会主义的关系研究;中国发展对世界的贡献研究。包括:如何认识习近平治国理政思想的理论品质;如何解读习近平治国理政的哲学思想和创新;如何大力推进生态文明建设问题;如何进一步从严治党,提高党的领导水平的问题;如何看待党员干部学习当代中国马克思主义的时代意义;如何解读习近平强军思想;深入研究新时期高校思想政治工作面临的新情况、新问题及新举措,等等。请各成员单位和个人围绕本次大会主题进行自主命题,鼓励学术创新,撰写并提交高质量的学术论文或调研报告。

三、征文要求

1、论文写作前,希望作者认真研读党的十八大报告和十八届三中、四中、五中、六中全会决定、习近平总书记系列重要讲话精神,真正把握其精神实质,结合实际,深入思考,自拟题目,字数8000字以内。

2、原则上应为未公开发表的文章。论文要求以中国特色社会主义理论体系为指导,紧扣会议主题,立足马克思主义理论的学术前沿,做到观点新颖,逻辑严密,论证充分,学术规范,富有独到的学术创新性,又有现实针对性。

3、论文格式要求有论文题目、内容摘要、关键词、注释一律采用脚注、参考文献附后,随后附作者姓名、性别、所在单位、职务职称、研究方向、地址(包括E-MAIL地址,传真和电话)。

4、论文一律以A4纸排版打印。首页左上角标明“第十一届浙江省马克思主义理论研讨会应征论文”,宋体三号字;空两行,标题居中,使用宋体小二号字,加粗;空两行,正文使用宋体小四号字,1.5倍行距;脚注使用宋体小五号字;“参考文献”四个字使用宋体小四号字,加粗,其余使用宋体五号字。

5、论文文本在2017410日前一式十份寄至浙江师范大学马克思主义学院(在信封右上角标注“理论研讨会论文”字样)地址:浙江省金华市迎宾大道688号马克思主义学院收,邮政编码321004),论文电子版发至285996624@qq.com

    四、征文具体日程安排

2017410日前,提交论文全文(包括打印文本和word电子文本);

2017420日前,由联合征文组织单位聘请专家对应征论文进行严格评审;

2017513-14日,拟在浙江师范大学召开“第十一届浙江省马克思主义理论研讨会”,邀请获奖作者参会。获得三等奖以上的成果将于会后结集公开出版。

    五、联系方式

联系地址:浙江省金华市迎宾大道688号浙江师范大学马克思主义学院,邮政编码:321004

联系人:俞芬飞13819996363 陈瑜婷17855862261

电话(传真):0579-82298629

邮箱:285996624@qq.com

浙江省马克思主义学会

浙江省哲学社会科学规划领导小组办公室

浙江省教育厅宣教处

浙江师范大学

               浙江省中国特色社会主义理论研究中心     

                               

0一六年十二月十日

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642