当前位置:首页> 新闻动态

胡建成教授为《中国近现代史纲要》课程进行专题教学

发表于:2017-03-24

       为提高思政理论课教学实效性,促进思政理论课与社会实践的有效结合,思政理论课继机考改革后,进一步推行“专题案例式”教学方式改革。3月22日下午,胡建成教授应马克思主义学院邀请为《中国近现代史纲要》课程1200余名学生讲授专题“中国共产党的诞生与红船精神”。本次教学活动由马克思主义学院纲要教研室主任黄彩霞主持。

       专题讲座中胡建成教授首先从思想理论基础、实践基础、历史根据、文化条件四个方面分析了党的建立和红船精神形成的历史必然性。指出马克思主义在中国的广泛传播、早期共产党小组的建立、近代中国救亡图存的伟大使命和中国优秀传统文化的传承是党诞生的历史依据。随后重点阐述了“红船精神”的具体内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在讲座中胡建成书记结合“红船精神”和大学生在学习、生活中遇到问题,鼓励同学们要坚定信念和信仰,确立为人民服务的远大理想,从而超越自我,更好地实现自我价值。胡建成书记史论结合精彩的讲授,赢得了同学们阵阵掌声。

       思政理论课“专题案例式”课堂教学方式的改革是在依据教材,结合社会“热点”、“焦点”及学生思想“兴奋点”的基础上设置专题,聘请校内外专家进行讲授。“专题案例式”课堂教学改革能够有效地整合校内外优质资源,丰富思政理论课的教学内容和提升课程的教学质量,有助于进一步提高思政理论课教学的实效性和针对性。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642