当前位置:首页> 前沿动态

求真务实,践行“两学一做" 激发理论创新的重要契机”

发表于:2016-03-07

     近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。学者表示,“两学一做”的提出恰逢其时,广大党员干部要做到,社科研究工作者更应该做到,要把思想建设放在首位,率先垂范,加大理论创新,构建具有中国特色的学科体系。

  一项长期的基础性党建工作

  通知指出,开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

  “‘两学一做’是一项长期的基础性党建工作”,武汉大学教育科学学院教授胥青山表示。厦门大学马克思主义学院教授张艳涛认为,在全面建成小康社会的关键时期,全体党员践行“两学一做”,是贯彻落实党要管党、全面从严治党和思想建党的重要举措。

  中共中央党校社会主义建设新时期教研室主任陈述表示,从中国共产党的历史上看,在立党、建党、管党、治党的过程中,党章、党规起到重大作用。“两学一做”强调学党章党规,是在新的历史条件下进一步把党建设好。同时,学习习近平总书记系列重要讲话,有利于通过治国理政新理念新思想新战略统一全党思想,使全体党员步调一致。

  据中国人民大学马克思主义学院教授杨德山分析,此次开展的“两学一做”,从参与范围看,全体党员必须参与其中;从学习教育内容看,体现出思想建党传统和制度治党创新相结合的新要求;从学习教育要求看,体现出“常”、“长”、“细”、“实”的从严特点;从方式方法的采用看,强调将学习教育的内容与“三会一课”这一基本制度结合起来,既使内容落到实处,又保证了制度运行的质量。

  “落实到广大社科界党员,要努力‘推进理论创新’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持。”张艳涛表示。

  从实际出发

  社科界党员应当认识到,不管是“两学一做”还是其他党内教育,对哲学社会科学研究工作的开展不是束缚,而是激发理论创新的重要契机。

  学者表示,践行“两学一做”对于开展哲学社会科学研究工作有着独特的意义和价值。“通过开展‘两学一做’活动,社科界党员自觉学习、遵守、贯彻、维护党章党规,自觉学习总书记系列重要讲话、做合格党员,肩负起社科界传承文明、创新理论、教书育人的历史使命。”陈述表示,社科界党员只有在“两学一做”的过程中积极行动起来,才能加强党性修养,进而有利于增强党的执政意识、大局意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。

  “意识形态领域内的思想斗争是永远存在的,是求真务实、坚持原则和科学严谨的态度,还是盲目跟风,两者有巨大差别。”胥青山表示,作为社科界党员,应该明确自己的党员身份,在哲学社会科学研究中从实际出发,求真务实,而不是盲目跟风。

  张艳涛认为,通过开展“两学一做”,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,有助于提升社科界党员意识,对于推动社科界保持、发展党的先进性和纯洁性具有现实意义;同时,学党章党规,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,是激发社科界进行理论创新的重要契机。

  以学术关怀社会

  作为社科界党员,必须处理好党员身份与学术研究工作之间的关系。哲学社会科学研究不是简单的跟风走,而是应当深入思考如何推进社会科学研究工作与做合格党员相统一。

  陈述认为,社科界要在践行“两学一做”的过程中做到“三个结合”:把学习党章党规与发展创新党的建设理论结合起来;把学习总书记系列重要讲话与发展中国特色社会主义理论、道路、制度结合起来;把做合格党员与为人师表结合起来。

  “践行‘两学一做’,就是要在科研工作中敢于率先进行创新理论”,胥青山表示,要在研究中起好带头作用,带动更多人深入实际、研究真问题。要摒弃不良学风,求真务实,敢于创新,不人云亦云。在新的时代条件下,根据新的发展创造新的理论,促进哲学社会科学的繁荣发展。“党员身份与社会科学研究者在坚持原则、求真务实、追求真善美的问题上是一致的。”胥青山强调说。

  张艳涛认为,落实“两学一做”,必须要把思想建设放在首位,尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导科研,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,凝心聚力,勇于担当,以学术关怀社会,以思想影响时代,以创新体现先进,提升服务社会的水平和能力,充分发挥先锋模范作用。另外,要树立强烈的问题意识和问题导向,用学术研究中国问题,用思想传递时代声音,进而建构中国话语体系和提升中国话语权。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642