当前位置:首页> 教学工作> 教学改革

《思想道德修养与法律基础》课程进行专题教学

发表于:2015-12-11

     为提高思政理论课教学效果,进一步深化思政理论课的教学改革,推广“专题+案例+讨论”教学方式。12月2日下午,校党委副书记陶伟华应马克思义学院邀请在嘉量大会堂为《思想道德修养与法律基础》课程进行了一场主题为“人生价值与幸福人生”的专题教学。我校15级1200多名学生和课程组的全体教师参加了本次教学活动。教学活动由马克思主义学院院长兰院主持。

    专题教学中,陶伟华副书记从人生目的、人生态度和人生价值三个方面,利用美国人本主义心理学家马斯洛和中国当代著名哲学家、教育家冯友兰等学者的相关理论,结合身边的社会现象、我校学子的优良表现以及大学生在日常学习、生活中遇到的问题,指导同学们如何在青春最美好的阶段,通过提升自己的人生境界,不断超越自我,追求成功而幸福的人生。随后,陶书记着重阐述了当前大学生实现自己人生价值的途径,指现大学生应当从行动、专注和创新三个方面,在实践中不断培养自己的兴趣和特长,为将来实现自己的人生价值打下坚实的基础。最后,陶书记还和同学们进行了亲切的互动交流。陶伟华书记精彩的讲授和互动,赢得了同学们阵阵掌声。

    本次专题授课是马克思主义学院思政理论课“专题+案例+讨论”教学方式改革在《思想道德修养与法律基础》课程的推广,此项改革将专家专题教学和班级的讨论互动进行了有机结合。“专题+案例+讨论”教学方式的改革,有效地整合了校内外优质教学资源,丰富了课程的教学内容,提升了课程的感染力,进一步提高了思政理论课的针对性和实效性。



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642