当前位置:首页> 教学工作> 教学改革

我校第二届“巅峰对决”时事知识竞赛顺利举办

发表于:2015-05-29

     为进一步贯彻思想政治教育教学“生活化”理念,推进思政理论课课堂教学改革,提高思政理论课教学的时效性,马克思主义学院在党委宣传部、党委组织部、学生处和校团委的大力支持下,5月25日晚,我校第二届时事知识竞赛“巅峰对决赛”在闻厅二楼报告厅成功举办。人文社科学院党委书记毕晓光、校团委书记赵蓓茁、党委宣传部副部长贾岳嵩、党委组织部副部长苏俊杰、马克思主义学院党总支书记陈剑波应邀出席担任本次总决赛的评委。本次活动由马克思主义学院《概论》课程教研室和校党员之家共同承办。

     本次竞赛共分为两个阶段,第一阶段为时事讲解。指导学生分组选题,制作PPT课件,发言讨论,教师点评。第二阶段为时政知识选拔赛。经过学期初任课教师的动员布置、学生自愿报名以及5月初的选拔赛,共在选拔出60名获奖同学,巅峰对决赛在第一轮选拔赛胜出的前30名同学之间进行角逐。比赛现场,评委老师以及现场观众对选手们广博的知识储备不住赞叹。经过激烈的抢答,最后陆洋莹等19名同学分获一、二、三等奖。获奖同学将赴《概论》课程的实践教学基地继续开展现场教学。赛后,评委嘉宾也为竞赛的进一步完善提出了宝贵意见。

   “时事竞赛”是思政课“课堂教学+理论社团+实践基地”实践性教学改革的重要内容,也是思政理论课教学与校园文化建设相结合的体现,有利于充分发挥思政理论课课程在校园文化建设中的作用。通过实践性教学改革,不仅能够激发学生关注时事,关心社会的热情,同时也调动了学生参与社会重大事件讨论的积极性,提高了教学效果。

    另外,为了拓展实践教学活动,响应浙江省委宣传部及我校“关于加强高校理论性社团建设”的号召,《概论》课程教研室积极开展“中国计量学院青年马克思主义者读书会”社团第一期读书活动。社团第一期从全校共遴选喜爱研读马克思主义经典著作的骨干分子10名,研读毛泽东的部分著作,并集体讨论,探讨分享读书心得。6月份,社团将在外出调研之后,每个成员撰写读书报告,集结成册。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642