当前位置:首页> 教学工作> 教学改革

胡建成书记为《中国近现代史纲要》课程进行专题教学

发表于:2015-04-14

      为提高思政理论课教学效果,进一步深化思政理论课的教学改革,4月8日下午,校党委书记胡建成教授应马克思主义学院邀请为《中国近现代史纲要》课程进行第三个专题——“中国共产党的诞生与红船精神”的专题教学,我校13级、14级1200余名学生和《中国近现代史纲要》课程全体老师参加了本次教学活动。本次教学活动由马克思主义学院院长兰婷教授主持。


      胡建成书记首先从思想理论基础、实践基础、历史根据、文化条件四个方面分析了党的建立和红船精神形成的历史必然性。重点阐述了“红船精神”的具体内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在讲座中胡建成书记结合“红船精神”和大学生在学习、生活中遇到问题,鼓励同学们要坚定信念和信仰,确立为人民服务的远大理想,从而超越自我,更好地实现自我价值。胡建成书记用幽默风趣的语言、抑扬顿挫的语调、声情并茂的生动案例为学生上了“精彩的一课”,赢得了同学们的阵阵掌声。


      本次专题授课是马克思主义学院思政理论课“专题+案例+讨论”教学方式改革的试点和推广,此项改革已在《中国近现代史纲要》课程进行了二年。 “专题+案例+讨论”教学方式的改革,有效地整合了校内外优质资源,丰富了课程的教学内容,提升了课程的感染力,进一步提高了思政理论课的实效性和针对性。



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642