当前位置:首页> 前沿动态

人民论坛:让“互联互通”点亮每颗心灵

发表于:2014-12-05

   “互联网是人类共同进步的希望”“网络空间也应该互联互通,让信息自由并安全地流动”……在浙江乌镇召开的首届世界互联网大会,不同声音均指向一个共同主题:互联互通,共享共治。在阡陌纵横、水网相连的美丽古镇,古典中华文化与现代网络文明融会贯通,如同某种隐喻,映照着人类的过去,也擦亮了不远的将来。


  不少人还记得,上世纪90年代的北京中关村街头曾立起一块标牌:“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”如今,中国与互联网开启“全功能连接”已逾20年,6亿多人驰骋于这条高速路,在移动客户端上轻触指尖,就能完成过去无法想象的心愿。今年的“双11”购物节,天猫商城就创造了571亿元的单日销售新纪录。放眼寰球,互联网堪称人类互联互通最重要的基础设施,网络森林中某只蝴蝶扇动一下翅膀,便可能带来现实世界的一场风暴。


  不独网络,小到公交一卡通、大到“一带一路”,互联互通从来没有像现在这样实在、真切。从“蜀道难,难于上青天”“一桥飞架南北,天堑变通途”,再到歌曲《天路》“从此山不再高路不再漫长”,当中国的高速公路里程突破10万公里、高速铁路里程超过1万公里,朝夕之间便可跨越万水千山,人们驾驭时空、互联互通的能力,可谓今非昔比。电影《中国合伙人》中,前往美国大使馆的每一次面签,都可说是一次命运的赌博。而经由北京APEC会议搭建平台,美国宣布对华新签证措施,亚太互联互通的人为屏障也在一天天消除。


  作为人类社会的价值追求,互联互通实质就是敞开心扉、拥抱开放。汉朝张骞出使西域,开辟了享誉世界的丝绸之路;唐朝鉴真东渡日本,让大唐文明远播东瀛;明代郑和七下西洋,成就了比哥伦布、麦哲伦更早的远航传奇。科技史专家李约瑟曾评价,“由于开放,中国古代的发明和发现往往超过同时代的欧洲,特别是15世纪以前更是如此。”而封建王朝末年的闭关锁国,带来的是割地赔款、任人欺凌,改革开放的时代抉择,才迎来国运的转折。这些经验与教训,深蕴“开放带来进步,封闭导致落后”的朴素哲理。


  互联互通意味着合作和机遇,它排斥零和思维,展示平等、包容的气质。互联网为每一个人打开了一扇通往世界的窗口,让人与人之间的交流日益扁平化。正如国家主席习近平在致首届世界互联网大会贺词中所言,“互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”《零边际成本社会》一书指出,今天的青年人通过虚拟和物理空间彼此联系,快速地消除了区分你我的思想、文化和商业界线,“开源”成为了集体信仰。不难预见,在互联互通理念的影响下,随着人类社会内在的开放性日益增强,我们必将翻越物质与心灵的双重壁垒。


  在中国的寓言故事愚公移山中,“子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平”的信念,正是寓意古人与外界互联互通的执着。自古而今,人类怀着对外界的向往,不断挑战自身的认知阈限,终于点亮了我们这个星球的璀璨夜空。互联互通是社会进步的基因,也是每一个个体内心的渴盼,更是值得尊奉的价值。“我们要超越自己的领地”,科幻电影《星际穿越》的这句台词,不正是当我们面对不确定性时,最好的提示吗?




  《 人民日报 》( 2014年11月20日 04 版)



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642