当前位置:首页> 研究生教育> 硕士点简介

思想政治教育学科培养方案(2014)

发表于:2014-10-10
        一、学科简介

思想政治教育学科是2005年经国务院学位委员会批准,获得硕士学位授予权,2006年开始招收硕士研究生。学科现有教授9人,副教授19人,硕士生导师18经过多年的建设与发展,该学科在新时期高校学生思想政治教育与管理工作、中国传统文化与思想政治教育创新、中国化马克思主义理论、社会主义先进文化建设与社会主义核心价值体系教育等研究方面形成了比较明显的优势和特色。近年来,该学科承担国家社会科学基金项目7项,全国教育科学规划项目3项、全国高校古籍整理项目1项、教育部人文社科规划项目7项、教育部思政专项5项;在《光明日报》、《社会科学文摘》、《马克思主义研究》等报刊发表学术论文200余篇,被人大报刊复印资料等转载20余篇;出版著作20余部;获各级各类奖项20余项。

二、培养目标

培养适应新时期社会发展需要,具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想;比较系统掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;具有严谨的治学态度和求实创新的精神,熟悉思想政治教育规律;全面掌握思想政治教育理论与方法;掌握本学科的前沿研究动态与最新成果;具有较强的科学研究能力、学术交流能力、文字表达能力、口头表达能力和实践工作能力;熟练掌握一门外国语,熟悉现代信息技术,具有熟练运用计算机和因特网查阅、搜集和处理相关专业知识的技能;具备健康的体魄和良好的心理素质;能够胜任与本学科相关的教学科研工作、大学生思想政治教育与管理工作、党政管理和群团管理工作的专业人才。

三、研究方向

1.高校学生思想政治教育与管理工作研究

在全面理解马克思主义基本原理与方法的基础上,探讨高校学生思想政治教育与管理问题,主要包括大学生综合素质与综合能力培养研究;大学生思想政治教育体制与机制研究;新时期高校学生思想政治教育与管理工作研究;新时期高校学生思想政治教育工作队伍建设研究等。

2.思想政治教育创新与发展研究

借鉴教育学、心理学和伦理学等相关学科的先进理论和方法,探讨学校思想政治教育的创新与发展问题,主要包括新时期高校学生发展,特别是学习问题研究;思想政治教育新途径、新方法研究;大学生心理发展与心理健康问题研究等。

3.中国化马克思主义教育研究

探讨中国化马克思主义教育问题,主要包括中国化马克思主义理论研究;中国共产党思想政治工作史研究;思想道德与法制教育研究;高校学生思想政治理论课程教学研究等。

4.学习创新与文化价值教育研究

探讨大学生学习创新、学习型组织研究、社会主义先进文化建设与社会主义核心价值体系教育、当代大学生及现代个人与社会和谐发展、高校思想政治教育及其学科建设、非传统安全研究、伦理道德和政治教育研究等。

四、学习年限

全日制攻读硕士学位的学习年限一般为2.5年,可根据研究生实际学习情况浮动,最长不超过4年。

五、课程设置及必修环节

攻读本学科硕士学位研究生需获得学位课学分不少于 16 学分,选修课学分不少于 12 学分,必修环节 4 学分,总学分不少于  32  学分。

课程类别

课程

编号

课程名称

学时

学分

考核

方式

开课

时间[1]

开课学院

学分要求

学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

Q1Q2

马院

必修6学分

马克思主义与社会科学方法论(文管类)

18

1

考试

Q1Q2

马院

自然辩证法概论(理工类)

英语阅读与写作

32

2

考试

Q1Q2

外语学院

文献检索与论文写作

16

1

考查

Q1

图书馆等

大类基础课

马克思主义经典著作与基本原理专题研究

32

2

考试

Q1Q2

必修4学分

马克思主义发展史

32

2

考试

Q1Q2

马院

学科学位课

思想政治教育比较研究

32

2

考试

Q5Q6

马院

≥6学分

思想政治教育理论与方法

32

2

考试

Q3Q4

马院

思想政治教育心理学

32

2

考试

Q3Q4

马院

中国共产党思想政治教育史

32

2

考试

Q3Q4

马院

思想政治教育前沿问题研究

32

2

考试

Q3Q4

马院

学科

选修课

政治学基础理论研究

32

2

考查

Q3Q4

马院

≥10学分

伦理学专题研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

当代中国社会思潮与思想政治教育创新研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

高等教育管理研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

大学生素质教育研究

32

2

考查

Q3Q4

马院

大学学习科学研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

高校学生管理工作专题研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

社会统计软件(SPSS)应用与分析

32

2

考查

Q3Q4

马院

中国德育思想专题研究

32

2

考查

Q3Q4

马院

心理健康教育研究

32

2

考查

Q5Q6

马院

公共

选修课

参见学校开设公共选修课清单和下沙研究生校际互选课程清单

≥2学分

必修环节

学术报告[3]

2

考查

Q1~Q3

马院

必修4学分

社会实践[4]

2

考查

Q1~Q4

学分总计

≥32

注:1全日制学术学位研究生学习时间总计1年,分为4个短学期,Q1代表第一个短学期(1-9周),Q2代表第二个短学期(10-19周),依此类推

2、人文类学科开课时间调整为Q1~Q6

3学术报告:开题报告前完成,需参加与学科相关的学术报告3次以上,做学术报告1次以上,并提交2次以上参加学术报告体会,分数由导师评定。

4、实践环节:中期检查前完成,完成一项助教或助管或社会实践等活动,提交活动报告一份,成绩由助教课程主讲教师和活动主管部门评定。

5、课程编号由研究生部统一编写。

六、学位论文工作

培养过程

完成时间

具体要求

备注

开题报告

第二学期末或第三学期初

确定选题,完成读书报告和研究综述

学科组织

中期检查

第四学期

中期检查前须完成相关的研究和取得一定的研究成果;学生以PPT方式向检查委员会汇报论文进展情况。

学科组织

科研业绩

预答辩前

研究生在学位论文答辩前应以第一或第二作者(导师第一作者)和以中国计量学院为第一单位在《中国计量学院学位与研究生教育期刊目录》规定的期刊上至少公开发表(含录用)与学位论文相关的学术论文一篇。或会议论文(期刊增刊论文)被检索(SCICSSCIEICPCI-S等)并提供收录证明或授权发明专利一项(含公开)

学科审查

学位论文撰写

预答辩前

硕士生应按照《关于硕士学位论文格式的规定》撰写学位论文

学科审查

预答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

完成以上四个学位论文环节后,提出预答辩申请,参加学位论文预答辩会。

学科组织

机检

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、总文字复制比≤20%,可进入论文盲审环节。
2
、总文字复制比>20%,退出当次论文答辩过程,列入下一批次。

3、申请校优秀硕士学位论文须总文字复制比≤10%。

研究生部

组织

盲审

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、二份均为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩。

2、“及格”、 “良”及以上者,加送;加送成绩为“中”及以上者,可按学校有关规定申请学位论文答辩;若成绩为“及格”及以下者,延期答辩。

3、“及格”、 “中”及以下;或两份盲审成绩中一份为“不及格”者,延入下一批次。

研究生部

组织

答辩

春季:第五学期

夏季:第六学期

1、  符合学校规定的毕业条件。

2、  根据盲审结果对学位论文进行完善修改。

3、  通过答辩委员会的评审。

学科组织

七、毕业与学位授予

修满规定学分,并通过论文答辩者,则准予毕业,颁发毕业证书;经院()学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后授予学位,颁发学位证书。

申请授予学术型硕士学位的研究生,原则上国家英语六级考试成绩不低于总分的60%,但对于科研业绩较突出的研究生(英语四级考试成绩不低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件两倍;英语四级考试成绩低于总分的60%,科研业绩达到学位授予基本条件三倍),英语水平可不做要求。

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642