当前位置:首页> 教学工作> 教学改革

《概论》课程实践教学基地挂牌仪式暨实践考察活动顺利结束

发表于:2014-06-10

      为进一步贯彻落实教育部思政理论课实践育人的精神,落实我校思政理论课教学“生活化”的理念,拓展课堂实践教学活动,提高课堂教学实效性,6月7日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学基地挂牌仪式暨实践考察活动在桐庐环溪村顺利举行,马克思主义学院院长兰婷、党总支书记陈剑波、课程组的全体老师以及该课程实践教学活动之一—时政竞赛中获奖的同学参加了本次活动,并在基地开展了实践考察活动。

      当天的第一项活动内容是由马克思主义学院的院长兰婷与环溪村的村委主任周忠平在环溪村爱莲堂共同为实践教学基地挂牌。紧接着,学院党总支书记陈剑波和副书记朱新翔分别为在时政竞赛中获奖的同学颁发获奖证书。随后,师生们参观考察了环溪村以及相邻的荻浦村。

      环溪村地处桐庐县江南镇的最东面,坐落于三国文化的发祥地,著名的天山岗山麓。2013年11月11日中华人民共和国住房和城乡建设部将其列为《第一批建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄示范名单》。清澈的天子源和青源两条溪流汇合于村口,环溪村三面环水一面靠山,村由此而得名。环溪村系省级历史文化保护区古村落之一,拥有著名的爱莲堂、尚志堂、安澜桥、保安桥等众多古建筑。在建设美丽村庄的同时,又发展了农村生态文化,传承了具有浓郁地方特色的传统文化,发扬了具有时代特色的先进文化。紧邻的荻浦村有宋代的范井,明代的水系,清代的石坊,庙庵,祠堂,还保存有三座较完整的明代房屋建筑。最让同学们流连忘返的是几百亩的现代化农业花园,徜徉其中,享受着美好的生态文明带给我们的愉悦与放松。

     此次外出考察的实践教学活动为《概论》课程的系列实践教学活动再添新内容,拓展了同学们的视野,加深了同学们对书本知识的理解,深受同学们的喜爱。实践教学基地的建立,为学院思政理论课的实践教学活动的开展提供了重要保障,也为学院进一步加强思政理论课课堂实践教学改革奠定了基础。



2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642