当前位置:首页> 教学工作> 教学改革

《概论》课程时事知识巅峰决赛顺利举办

发表于:2014-05-29

      为进一步贯彻落实教育部思政理论课实践育人的精神,落实我校思政理论课教学“生活化”的理念,提高课堂教学的实效性,我校大力推进思政理论课课堂教学改革,将实践教学引入课堂教学环节。在校团委的大力支持下,将课堂实践教学与校园文化相结合,形成各具特色的校级实践教学活动品牌。

      5月17日下午,我校思想政治理论课课堂实践教学活动品牌之一——时事知识竞赛之“巅峰对决赛”在启明活动中心成功举办。人文社科学院党总支书记毕晓光、校团委书记赵蓓茁、马克思主义学院党总支书记陈剑波、党委宣传部孙安宁、学生处寇扬等应邀出席并担任评委。

     此次举办的时事知识巅峰对决赛,是《概论》课程已经举办了多年的以“时事竞赛”为主题的系列实践教学活动的延伸。前期举办的以“时事竞赛”为主题的系列实践教学活动主要包括两个方面:(1)时事小讲解。指导学生分组选题,制作PPT课件,并发言讨论,教师点评。(2)时政知识选拔赛。开学初,教师动员布置学生参加时政知识选拔赛,宣布竞赛时间、内容与相关规则。全年级学生自愿报名参加。5月初组织选拔赛,通过统一考试,共选拔出60名获奖同学。

     巅峰对决赛是在第一轮选拔赛胜出的前30名同学之间进行角逐。比赛现场,评委老师以及现场观众对选手们广博的知识储备不住赞叹。经过激烈的抢答,最后共有3名同学荣获一等奖、另有18名同学分获二、三等奖。本次比赛还设最佳人气奖一名。第一轮竞赛的前20名获奖同学通过党员之家的微博拉票,投票结果是11质量2班的赵婧含同学获得此项殊荣。

      另外,为了拓展实践教学活动,响应浙江省委宣传部“关于加强高校理论性社团建设”的号召,成立了“中国计量学院青年马克思主义者读书会”社团。社团以《概论》课程为依托,在授课对象中遴选对马克思主义有浓厚兴趣的学生加入社团,每一期研读一本相关著作,并集体讨论,探讨分享读书心得。最后,每个成员撰写读书报告或感想,集结成册。

      思政《概论》课程以“时事竞赛”为主题的系列实践教学活动激发了学生关注时事,关心社会的热情,调动了学生参与社会重大事件讨论的积极性,推动了我校思政理论课课堂实践教学与学校校园文化活动的结合,提高了思政理论课教学效果。


2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642