当前位置:首页> 教学工作> 教学管理

思想政治理论课程补考重修管理办法

发表于:2014-05-17

    为了规范和加强课程补考、重修的管理,根据《中国计量学院学生学籍管理规定》、《中国计量学院课程补考重修管理办法》的精神,制定本办法。

一、补考、重修的对象

(一)课程(不包括集中实践性环节)考试不合格者和缓考者,均可参加下一学期开学初学院组织的补考,不参加补考则视为放弃。

(二)修读必修课程的学生有下列情形之一的,只能通过重修获得学分:

1、补考或缓考不及格;

2、旷考者;

3、被取消考试资格者;

4、考试违纪者

(三)对课程考试成绩不满意的学生可申请重修,成绩取好的一次记入学业档案。

二、补考、重修的方式

(一)补考的工作分工

思想政治理论课考试采用机考形式,由马克思主义学院负责安排补考的时间和地点,马克思主义学院办公室负责安排监考教师,学生所在二级学院负责通知学生。

(二)重修方式

1、跟班重修。学生按规定申请并办理有关手续后,可跟班听课,并参加期末考试。

2、组班重修。原则上凡报名参加组班重修课程学生数达20人以上的,由开课二级学院组织重修班。重修班任课教师应按照规定的授课时数安排教学内容,并严格执行考勤制度。

(三)申请缓考的学生参加下一学期的补考,其成绩在系统补考栏按卷面成绩登录,系统自动计算总评成绩。

(四)补考不办理缓考。

三、补考、重修时间安排

    (一)当学期的课程补考原则上安排在下一学期开学初进行。

    (二)结业学生凡未取得学分的课程和教学环节,可在结业后3个月至学校规定的最长学习年限内向学校申请重修,统一课程开课学期只能申请重修一次。

四、重修的办理程序

    (一)学校教务处会同开课单位在教务网上发布重修通知。

    (二)每学期开学初补考结束后,学生根据开课情况在网上进行重修报名。

    (三)各二级学院组织重修学生到计划处缴纳重修学分的学费。缴费单一式三份,计财处、二级学院、班级各保留一份。

    (四)开课单位根据缴费的学生人数确定重修方式(组班重修或跟班重修),同时落实教学任务、安排课表,组织学生上课,并安排重修课程的考核。

五、补考、重修课程的内容

    (一)参加补考的学生(缓考学生除外)考核及格,可获得该课程的学分。补考成绩由平时成绩加上机考成绩按照课程规定的比例折合,成绩登记为及格或不及格,由任课老师在教务网上登录。

    (二)学生参加重修课程的考核,考核合格方可获得该课程学分。成绩由任课教师在教务网上登录。

    (三)如重修考试与期末正常考试冲突,优先保证参加正常考试,重修考试由开课单位另行安排。

六、重修学分的缴费

重修学分的学费由学生所在二级学院按照学校学分学费相关标准核定。参加重修的学生应在规定时间内,以班级为单位持所在二级学院审核、盖章的《中国计量学院课程学分学费缴费单》到计财处缴费,计财处根据教务处提供的重修名单进行审核。过期不缴费者,其所选重修课程作为自动退选处理。

七、本办法由马克思主义学院负责解释。

 

                                                                                 马克思主义学院

 

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642