当前位置:首页> 党群工作> 党建工作

中国计量学院民主评议党员制度实施细则

发表于:2012-04-16
 

建立民主评议党员制度,是从严治党、提 高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。为促进民主评议党员工作经常化和制度化,始终保持党员队伍的 生机和活力,按照《中国共产党章程》和中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》精神,结合我校实际,制定本实施细则。

一、指导思想
     加强民主评议党员制度建设,旨在通过对党员的正面教育、自我教育和群众评议,以及党组织的考核、检查,评议每个党员在各项工作中的表现和作用,并通过组织 措施弘扬优秀党员,严格处置不合格党员,达到激励党员、纯洁组织、整顿队伍的目的,从而保持党组织的先进性,提高党员队伍的整体素质,增强党组织的凝聚力 和战斗力。
     二、基本原则
     (一)实事求是原则。坚持摆事实、讲道理,对照标准,严格要求,既不降低党员标准,又不提空泛过高的要求。
     (二)民主公开原则。尊重党员的民主权利,让广大党员充分发表意见,并认真听取党外群众的评议意见。
     (三)平等原则。党员在评议标准面前人人平等,无论普通党员还是党员领导干部都一视同仁,严格要求。
     三、评议内容
     (一)是否带头学习提高。认真学习实践科学发展观,不断提升自身思想政治素质,自觉坚定理想信念;立足岗位,加强学习,成为本职工作的行家里手。
     (二)是否带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上做出显著成绩,争做育人成才表率。
     (三)是否带头服务师生。深入师生,了解师生需求,"一切为了师生,为了师生的一切",积极帮助师生解决学习、工作、生活中的实际困难,自觉维护师生的正当利益。
     (四)是否带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。
     (五)是否带头弘扬正气。自觉树立社会主义核心价值理念,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
     四、方法步骤
     按照学校党委的统一部署,在各党总支(党委)的直接领导下,以党支部为单位,有计划、有步骤地开展民主评议党员工作。一般每学年集中进行一次,评议时间安排在每年的5月。基本做法和步骤是:
     (一)学习教育。各党总支(党委)对党员开展新形势下坚持党员标准和党性教育,通过宣传发动,提高认识,端正态度,为自我评价和民主评议打好思想基础。每个党支部应当吸收一定数量的群众代表参加。
     (二)自我评价。在学习讨论的基础上,对照党员标准和评议内容,总结一年来思想、工作、学习等方面的情况,认真对照检查,肯定成绩,找准存在的问题及原因,撰写自我评价总结,确定自评等次。
     (三)征求意见。党支部要采取适当的形式,广泛征求群众对党员的意见,并把群众的意见反馈给党员本人。
     (四)民主评议。在党员个人自我总结、评价的基础上,召开党支部组织生活会,进行民主评议。评议中,要敢于触及矛盾,认真地而不是敷衍地开展批评和自我批评。党员领导干部要参加班子民主生活会和所在支部的组织生活会,过双重组织生活。
     (五)组织考察。召开党支部委员会(不设党支部委员会的应召开支部大会),对照党员民主评议的内容,对党员的党性分析、党内外评议意见,进行实事求是的分 析、综合,形成组织意见,确定评议结果。评议结果分为:优秀、合格、不合格。对确定为优秀党员和不合格党员的,要报校党委审批。
     (六)表彰处理。民主评议党员要和"三优一先"评比表彰工作有机地结合起来,对民主评议优秀的党员,经党总支审核,表现突出的参加学校"优秀共产党员"的 评选。对存在问题的党员,由支部书记进行谈话,进行帮助教育和整改;对违反党纪受到纪律处分的党员,必须与本人见面,帮助改正错误;对评议为不合格的党 员,按照有关规定和组织程序,疏通出口,慎重处理。民主评议工作结束后,优秀党员、受到组织处理的不合格党员、受到纪律处分的违纪党员,其有关材料存入文 书档案和本人档案,其他党员的有关材料由所在党总支(党委)按文书档案保存。
     五、组织领导
     民主评议党员工作,由校党委统一领导,组织部组织实施。
    (一)组织部制定民主评议党员工作实施方案,布置和指导评议工作。
    (二)各党总支(党委)负责所属各支部民主评议党员工作,要认真抓好民主评议的各个环节,做好民主评议党员的鉴定;要不断研究新情况,解决在评议中出现的新问题。
    (三)党支部领导本支部开展民主评议党员工作。各支部要精心组织,落实措施,对本支部存在的倾向性问题和党员队伍的思想状况,做到心中有数;做好党员的思想工作,保证民主评议党员工作有序进行。
     六、本实施细则由组织部负责解释。

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642