当前位置:首页> 党群工作> 党建工作

马克思主义和人文社科学院党总支召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发表于:2013-12-02

 

    11月28日晚,马克思主义和人文社科学院党总支在格致南楼222会议室召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,校党委副书记陶伟华、组织部副部长苏俊杰出席会议,马克思主义和人文社科学院领导班子成员和党总支委员参加会议。
学院党总支对开好这次专题民主生活会高度重视,会前做了充分的准备。自7月以来,学院党总支根据党中央和省委、省教育工委的部署,在校党委的指导下,在全体师生党员中开展群众教育实践活动。7月初领导班子利用暑期开展自学,9月份以来学院党总支通过召开各类座谈会、发放征求意见表和走访师生等形式,广泛听取师生对学院领导班子和成员在"四风"方面的问题、学院发展过程中存在的问题和建议。学院党总支召开各系所、青年教师、学生骨干、困难学生、研究生等座谈会,安排同教授、骨干教师、学生等谈话,认真征求意见建议。学院党总支召开"四风"问题专题分析会,党政领导班子认真剖析根源,提出整改措施和解决方案,在此基础上形成了学院及领导班子个人对照检查材料。
会上,毕晓光首先代表学院领导班子做了对照检查,认真查摆学院领导班子在"四风"方面存在的突出问题:一是存在重部署轻落实,监督和执行力不足,易出现决而慢行、行而无果的局面;二是对党的教育方针政策理解不足,研究不够;三是领导干部创新意识不强,有畏难情绪;四是领导干部深入群众还不够广泛;五是艰苦奋斗、勤俭办学方面意识有所淡化;六是推动学院内涵式发展的措施不够有力。针对这些问题,领导班子深刻的剖析了问题的根源,有针对性地制定了整改措施。随后,领导班子成员结合个人工作和生活实际,逐一进行了对照检查,开展批评和自我批评。党总支委员也对领导班子成员进行了客观的评价,提出了意见和建议。
党委副书记陶伟华对本次专题民主生活会给予充分肯定,他认为学院领导班子能按照学校党委的统一部署,精心组织、认真准备,会前互相沟通、会上开展批评与自我批评,起到了预期的效果。他对两个学院今后的发展提出了六点要求,一是要认真学习省委《关于进一步加强和改进高校宣传思想工作的若干意见》的精神,认真落实高校宣传思想政治工作的任务,结合自身学科特点,把握发展机遇;二是积极发挥人文社科类学科在理工科背景学校的文化引领作用,加强大学生伦理道德教育,加强人文素质的培养和人文情怀的养成;三是强化立德树人的理念,坚定办学方向,增强政治意识、政权意识和阵地意识;四是正确把握高等教育规律,研究互联网时代大学生心智特点和成长规律,积极进行探索和改革,让学生接受更优质的高等教育服务;五是发挥学科建设的龙头作用,将人才引进与培养培养相结合,优化教师队伍结构,通过团队建设引领青年教师成长,进一步提高学院办学水平和科研水平;六是抓好落实,结合马克思主义学院和人文学院的实际,制定整改计划,实施目标管理,切实提高执行力,不断增强领导班子的管理能力和服务水平。

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642