当前位置:首页> 研究生教育> 硕士点简介

思想政治教育硕士点简介

发表于:2012-10-09

中国计量学院"思想政治教育"硕士点于2005年获得批准,紧密依托中国计量学院思想政治教育研究所(校级研究所)并按照研究所、学科、学位点三位一体的模式实施研究生教育,已经招收培养七届硕士研究生。现有四个研究方向:

方向一:高校学生思想政治教育与管理工作研究

该方向拥有教授2人、副教授6人、硕士生导师3人,在大学生综合素质与综合能力培养的系统研究、大学生思想政治教育体制与机制的系统研究、新时期高校学生 思想政治教育与管理工作的系统研究等领域取得了一批研究成果,在大学生思想政治教育研究与大学生素质教育和素质拓展研究、新时期高校学生管理工作研究有机 结合方面形成了比较明显的优势和比较鲜明的特色。

方向二:思想政治教育创新与发展研究

该方向拥有教授2人、副教授6人、硕士生导师3人,在大学生思想政治教育创新与发展研究、新时期高校人才培养质量保障体系的系统研究、大学生心理健康教育 的系统研究、大学生学习指导理论与方法的系统研究等领域取得了一批研究成果,在大学生思想政治教育研究与高等教育管理研究、大学生学习科学研究有机结合方 面形成了比较明显的优势和比较鲜明的特色。

方向三:中国化马克思主义教育研究

该方向拥有副教授6人、博士5人、硕士生导师2人,在中国化马克思主义理论研究、中国共产党思想政治工作史研究、思想道德与法制教育研究、高校思想政治理 论课程教学研究等领域取得了一批研究成果,在中国化马克思主义教育研究与马克思主义中国化研究、大学生思想政治教育研究有机结合方面形成了比较明显的优势 和比较鲜明的特色。

方向四:学习创新与文化价值教育研究

该方向拥有教授1人、副教授2人、硕士生导师3人,在学习创新研究、先进文化建设、核心价值教育、和谐发展研究等领域取得了一批研究成果,在大学生学习创新、学习型组织研究、社会主义先进文化建设与社会主义核心价值体系教育、当代大学生及现代个人与社会和谐发展、高校思想政治教育及其学科建设、哲学伦理道 德政治教育研究有机结合方面形成了比较明显的优势和比较鲜明的特色。

该学位点致力于为高等学校、党政机关和其他企事业单位的思想政治教育及相关业务领域培养有特色、宽知识、强能力、高素质的高级专门人才。

2011-2014 中国计量大学马克思主义学院.版权所有.
浙江省杭州市下沙高教园区学源街258号 邮编:310018 Tel:0571-86875642